INFÂNCIAS MÚLTIPLAS E DESAFIOS EDUCACIONAIS NO CHÃO AMAZÔNICO - Xerente, Jurandi Souza; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; Osório, Neila Barbosa; Lima, Claudiany Silva Leite; Machado, Leila Cardoso; da Silva, Roseany Calazans Lameira; de Lira, Valmir Fernandes; Oliveira, Rosy Franca Silva; Borges, Samuel Marques; Meneses, Karinne Oliveira; dos Santos, Ana Élita Gomes; Karaja, Vanessa Hatxu de Moura; et al. (ARACÊ, 2025)
O estudo investiga as infâncias amazônicas, enfatizando a ludicidade, a família e as redes de proteção no cotidiano ribeirinho, analisando suas implicações para o cuidado e o desenvolvimento infantil. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, buscou compreender como o brincar, os vínculos de parentesco e o compadrio estruturam práticas educativas formais e não formais, contribuindo para a preservação cultural e para a coesão comunitária. Os resultados apontam que a ludicidade, além de recurso pedagógico, é expressão cultural e instrumento de fortalecimento identitário, enquanto a família ampliada atua como eixo de proteção e transmissão de saberes. A investigação reforça a importância de políticas e práticas que valorizem a diversidade cultural e territorial, evitando modelos homogêneos e desconectados da realidade local.