DE PARALISIA PERIÓDICA HIPOCALÊMICA COMO MANIFESTAÇÃO INICIAL DE TIREOTOXICOSE: RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA - Grunewald, Carolina Vitoratto; Filho, Cezar Arruda de O.; Belíssimo, Laura Madureira; Marques, Bruno Conde; de Souza, Ewelyn Regina; Furlan, Felipe Ribeiro; Aguena, Maria Júlia Busnardo (ARACÊ, 2025)
Introdução: A paralisia periódica hipocalêmica (PPH) secundária à tireotoxicose é uma condição rara e potencialmente grave, caracterizada por episódios de fraqueza muscular aguda associados à hipocalemia em pacientes com hipertiroidismo. Apesar de mais comum em populações asiáticas, pode acometer indivíduos em outras regiões, sendo frequentemente subdiagnosticada devido à ausência de sinais clássicos de tireotoxicose. (1,3,4) Relato de caso: Paciente masculino, 18 anos, hígido, com episódio súbito de dor seguida de paralisia flácida em ambos os membros inferiores, associado a tremores e taquicardia. Em exames laboratoriais apresentou hipocalemia severa e função tireoidiana sugestiva de tireotoxicose. USG doppler de tireoide com aumento difuso da glândula e aumento de pico sistólico em componente arterial, sugerindo tireoidopatia/hiperfunção glandular. Anticorpo anti-receptor TSH - TRAB com resultado superior a normalidade, confirmando diagnóstico de PPHT secundário a doença de Graves. Paciente recebeu correção eletrolítica, manejo sintomático e fármaco anti-tireoidanao (tapazol), com melhora completa de quadro clínico. Discussão: A fisiopatologia da PPH está relacionada ao aumento da atividade da bomba Na+/K+-ATPase induzida por hormônios tireoidianos, com consequente deslocamento intracelular de potássio. O reconhecimento precoce e o manejo adequado da tireotoxicose são fundamentais para prevenir recorrências e complicações.(1,8,9) Conclusão: Este caso reforça a importância de considerar a tireotoxicose como etiologia de paralisia flácida em pacientes com hipocalemia, especialmente na ausência de causas secundárias óbvias.