O IMPACTO SISTÊMICO DA DOENÇA PERIODONTAL: ASSOCIAÇÕES COM DIABETES, ALZHEIMER, HIPERTENSÃO, DOENÇA RENAL E CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; Leal, Luciana Oliveira; de Menezes, Maria Regina Almeida; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Alves, Josué; da Paz, Eliana Santos Lyra; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Maciel, Tereza Augusta; Silva, Luciano Barreto (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Esta revisão narrativa da literatura visa explorar as associações entre doença periodontal e condições sistêmicas, como diabetes mellitus, doença de Alzheimer, hipertensão, doença renal e distúrbios gastrointestinais.Metodologia: Uma busca abrangente foi conduzida nas principais bases de dados, incluindo PubMed, Cochrane Library, EMBASE e Google Acadêmico. As palavras-chave utilizadas foram “Doença Periodontal”, “Diabetes”, “Alzheimer”, “Hipertensão”, “Doença Renal” e “Condições Gastrointestinais”, combinadas usando os operadores booleanos “AND” e “OR”. O processo de seleção envolveu três etapas: remoção de duplicatas usando Zotero, triagem de títulos e resumos e análise de texto completo. Apenas artigos relevantes ao objetivo da revisão foram incluídos.Resultados: Os estudos revisados revelaram fortes correlações entre doença periodontal e condições sistêmicas. No diabetes, a inflamação periodontal exacerba o controle glicêmico. Na doença de Alzheimer, patógenos periodontais podem contribuir para a neuroinflamação. Associações com hipertensão, doença renal crônica e condições gastrointestinais, como doença inflamatória intestinal, também foram identificadas, sugerindo que a inflamação periodontal pode desempenhar um papel contributivo por meio de vias inflamatórias sistêmicas.Conclusão: A doença periodontal se estende além da cavidade oral e pode influenciar ou ser influenciada pela saúde sistêmica. A compreensão dessas conexões enfatiza a importância da saúde bucal no contexto mais amplo da saúde geral e apoia o cuidado integrado e interdisciplinar.