AVANÇOS E TECNOLOGIAS NO PROCESSO PRODUTIVO DA KOMBUCHA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - do Amaral, Ana Paula Ludwig; Florz, Emanuel Tonis; Florz, Juliana Aparecida Kunierski; Beal, Solange de Bortoli; Xavier, Paula Brustolin; Adami, Eliana Rezende (ARACÊ, 2025)
O consumo de kombucha têm aumentado mediante os inúmeros benefícios à saúde, o que abriu nichos e uma nova visão empresarial. Esta revisão objetiva conhecer os avanços tecnológicos para aprimorar e melhorar o processo de produção da bebida. Foram incluídos artigos em português e inglês, de 2021 a 2025. Após a análise dos artigos encontrados, 8 foram selecionados. Os estudos acerca do assunto evidenciam que a padronização de processos cruciais como temperatura, tempo e pH é de extrema importância para se obter a bebida de forma segura e sem comprometer a qualidade do produto. Apesar dos achados, é possível afirmar que mais pesquisas precisam ser desenvolvidas acerca do assunto para que as tecnologias relacionadas a produção de kombucha continuem em desenvolvimento.