JURANDIR E NIETZSCHE: NIILISMO NA AMAZÔNIA - Lacerda, Oclécio das Chagas (ARACÊ, 2025)
Neste artigo, pretendo realizar uma síntese das principais concepções desenvolvidas na minha tese de doutorado, defendida em agosto de 2022, com o título: “A recepção do pensamento de Nietzsche na obra literária da Dalcídio Jurandir”. Para tanto, discorro sobre tais concepções, que devem, por sua vez, justificar a seguinte tese: os personagens protagonistas de Jurandir manifestam um tipo de niilismo, com signos e sintomas daquele niilismo europeu, diagnosticado por Nietzsche. Desta forma, logo de início, identifico o tipo de recepção da filosofia de Nietzsche, realizada por Jurandir. Em seguida, analiso a manifestação de niilismo nos seus romances, mais especificamente, em Chove nos campos de Cachoeira, Marajó e Belém do Grão Pará.