O NIILISMO AMAZÔNICO: NIETZSCHE, FREUD E DALCÍDIO JURANDIR - Lacerda, Oclécio das Chagas (ARACÊ, 2025)
Propõe-se, neste artigo, analisar o romance Belém do Grão Pará, de Dalcídio Jurandir, em que são narradas as primeiras experiências de Alfredo na cidade, especialmente aquelas que despertam o deslumbramento seguido pelo sentimento de desamparo. Este conflito de sentimentos contraditórios é interpretado como uma experiência niilista.  Entende-se este tipo de niilismo, vivenciado pelos personagens literários de Jurandir, como “sintoma” da negação dos valores coloniais. De acordo com a análise filosófica desses personagens, o niilismo pode ser compreendido como um fenômeno epidêmico de origem europeia, descrito por Nietzsche, na sua metáfora da “morte de Deus”, mas foi transmitido aos habitantes da Amazônia, a partir do processo de descolonização, que se inicia na passagem do século XIX para o século XX. E, o epicentro de seu desenvolvimento é a moderna cidade de Belém do Pará.