EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DA PEDICULOSE ENTRE CRIANÇAS EM TERESINA-PI - Rodrigues, Alessandra Cristina Ribeiro; Melo, Alice Madeira Campos; Pontes, Catarina Raquel Olimpio; Moreira, Denise Castelo Branco Gomes; Calaça, Isadora Coelho; Santos, Kalline de Sousa; Castro, Thiago de Almeida; Cantinho, Klégea Maria Câncio Ramos (ARACÊ, 2025)
Introdução: A pediculose, infestação causada por insetos da ordem Phthiraptera, representa um desafio de saúde pública, especialmente em ambientes escolares, sendo associada a condições sociais como superlotação e falta de higienização. Este trabalho relata a experiência de um projeto de extensão realizado no Centro Municipal de Educação Infantil Padre Pedro Balzi, com crianças de cinco anos, em parceria com a Unidade Básica de Saúde Dr. Helvidio Ferraz. Objetivo: O objetivo foi promover educação em saúde para prevenir a pediculose, utilizando estratégias lúdicas, como fantasias do agente etiológico Pediculus humanus, slides, vídeos, bonecos interativos e distribuição de kits de higiene. Metodologia: A metodologia descritiva e observacional incluiu planejamento com revisão bibliográfica no Portal Periódicos CAPES, visitas técnicas e execução de atividades interativas adaptadas ao nível cognitivo das crianças. Resultados e Discussão: Os resultados indicaram alta receptividade, engajamento ativo e compreensão dos conceitos de transmissão, tratamento e prevenção, com destaque para a redução de estigmas associados à doença. A entrega de materiais educativos ampliou o alcance da ação para as famílias. A integração entre saúde e educação, mediada pelo lúdico, demonstrou ser eficaz na promoção do autocuidado e na humanização do atendimento, reforçando o papel da universidade como agente transformador em comunidades carentes. Conclusão: Portanto a integração entre saúde e educação, mediada pelo lúdico, demonstrou ser eficaz na promoção do autocuidado e na humanização do atendimento, reforçando o papel da universidade como agente transformador em comunidades carentes. Sugere-se a continuidade de ações semelhantes para consolidar os ganhos educacionais e preventivos.