SÍNDROME DE SJÖGREN: ETIOLOGIA, MANIFESTAÇÕES ORAIS E ABORDAGENS ODONTOLÓGICAS - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Menezes, Maria Regina Almeida; de Almeida, Gustavo Moreira; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Alves, Josué; da Paz, Eliana Santos Lyra; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Netto, Affonso Gonzaga Silva; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; Cardoso, Maria do Socorro Orestes (ARACÊ, 2025)
Metodologia: Este estudo é uma revisão narrativa da literatura. Uma busca abrangente em múltiplas bases de dados online foi realizada para identificar literatura relevante. As bases de dados utilizadas incluíram EMBASE, PubMed, Biblioteca Cochrane e Google Acadêmico. Palavras-chave como "Síndrome de Sjögren", "Patologia" e "Odontologia" foram utilizadas, em combinação com os operadores booleanos "AND" e "OR" para refinar a busca. O processo de seleção foi conduzido em três fases: (1) todos os registros recuperados foram exportados para o gerenciador de referências Zotero para eliminar duplicatas; (2) títulos e resumos foram rastreados para excluir estudos não relacionados; (3) a leitura do texto completo foi realizada para avaliar a elegibilidade final dos artigos com base na relevância para o objetivo da revisão.Resultados: Os estudos selecionados destacaram a etiologia complexa da Síndrome de Sjögren, que envolve mecanismos autoimunes que levam à infiltração linfocítica das glândulas exócrinas, particularmente as glândulas salivares e lacrimais. Manifestações orais comuns incluem xerostomia (boca seca), cárie dentária, inflamação da mucosa, candidíase e dificuldades na mastigação e na fala. A literatura revisada também discutiu os desafios diagnósticos e enfatizou a importância do cuidado interdisciplinar. As opções terapêuticas variaram do manejo dos sintomas com substitutos da saliva e agentes imunomoduladores sistêmicos a terapias intervencionistas, como a sialoendoscopia e novos medicamentos biológicos em investigação.Conclusão: A Síndrome de Sjögren é uma doença autoimune crônica com implicações significativas para a saúde bucal. O diagnóstico precoce e uma abordagem multidisciplinar são essenciais para o manejo eficaz de suas manifestações sistêmicas e orais. Embora os tratamentos atuais se concentram principalmente no alívio dos sintomas, a pesquisa em andamento sobre terapias imunomoduladoras e biológicas promete um manejo mais direcionado e eficaz no futuro.