EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE ESCOLAR: A ATUAÇÃO DE ENFERMAGEM COM ÊNFASE EM BIOSSEGURANÇA E CONTROLE DE DOENÇAS RESPIRATORIAS - Cabreira, Juliane Umann; Lopes, Eudes Felipe Gomes; Trindade, Thaís Pereira; Salgado, Antônia Júlia Pazetto; da Cruz, Amanda Vitória de Oliveira; Simplício, Irinéia de Oliveira Bacelar; Fernandes, Franciane de Paula; de Oliveira, Sheyla Mara Silva (ARACÊ, 2025)
O presente relato descreve a experiência de acadêmicos de Enfermagem da Universidade do Estado do Pará na condução de uma intervenção educativa sobre biossegurança em uma escola pública do ensino médio, utilizando a metodologia do Arco de Maguerez. O artigo tem como objetivo relatar a experiência de desenvolvimento de intervenção educativa com ênfase em práticas preventivas e biossegurança para o controle de doenças respiratórias no ambiente escolar.  Através de dinâmicas participativas, quiz interativo e abordagens dialógicas, os acadêmicos promoveram a construção coletiva do conhecimento e o fortalecimento do pensamento crítico. A partir das intervenções realizadas, considerou-se que a enfermagem, ao adotar metodologias ativas e linguagem acessível, exerce papel essencial na promoção da saúde escolar e pode contribuir para a redução de riscos epidemiológicos. Constatou-se, ainda, que a articulação entre educação e saúde, quando apoiada por políticas públicas, potencializa a efetividade das ações preventivas. Assim, reafirma-se a relevância da educação em saúde como instrumento formador de sujeitos conscientes e promotores do autocuidado.