EDUCAÇÃO TURÍSTICA: DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVOMÓVEL PARA USO ESCOLAR - dos Anjos, Gilney Christierny Barros; da Silva, Cleomacio Miguel (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do protótipo de um aplicativo móvel denominado ApPETur, voltado ao apoio do processo de ensino-aprendizagem em educação turística no contexto do ensino médio. Parte-se da hipótese de que o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), integradas ao planejamento pedagógico, pode ampliar o engajamento discente e favorecer a aprendizagem significativa sobre temáticas turísticas. O problema investigado refere-se à carência de recursos educacionais digitais específicos que abordem, de forma contextualizada e interativa, conteúdos relacionados à educação turística nas escolas públicas. A metodologia adotada compreendeu o desenvolvimento de um protótipo funcional utilizando a linguagem TypeScript para a plataforma Android®, estruturado com base em princípios de usabilidade, acessibilidade e alinhamento curricular. O aplicativo organiza seus conteúdos em módulos temáticos (denominados conteúdos programáticos), que tratam de temas como cultura local, patrimônio arquitetônico, meio ambiente, eventos culturais e oportunidades profissionais. Cada módulo contém textos informativos, imagens, links para vídeos externos e atividades de fixação, além de permitir a inserção de novos conteúdos por professores autorizados. Como resultado, o ApPETur oferece uma ferramenta de fácil acesso que promove a interdisciplinaridade e estimula o protagonismo docente e discente. Este trabalho contribui para o campo da educação digital ao apresentar uma solução tecnológica aplicável e replicável, com potencial impacto social e acadêmico, e abre caminho para pesquisas futuras que explorem a integração de aplicativos educacionais em diferentes áreas do conhecimento.