A PERSPECTIVA TRANSDISCIPLINAR DA TEORIA DE GÊNERO NA ESCOLA DE CAMPO – ZONA RURAL DO MUNICÍPIO DE IPANGUAÇU: UM ESTUDO DE CASO SOBRE MULHERES - de Araújo, Audilene Gomes; de Oliveira, Oristéia Bezerra; de Oliveira, José Luís; Barreto Neto, Severino; de Melo, Maria de Lourdes Alcântara; Martins, Diane Kelly Rodrigues; Matias, Judson Tavares; Dantas, Vivianne Caldas de Souza; Caldas, Wiliame Lins; Bezerra, Jeane Dantas dos Santos; Bernardo, Adna Patrícia Dantas; Siqueira, Ivonete da Silva (ARACÊ, 2025)
O estudo dos movimentos feministas em uma perspectiva transdisciplinar é de extrema importância para a valorização da mulher na sociedade e sua emancipação, assim como, a construção de uma cidadania justa e igualitária. Partindo desse pressuposto, a pesquisa transdisciplinar é necessária no ambiente escolar para uma aprendizagem complexa, contextualizada e diversificada, contribuindo para a integração das tramas sociais dos sujeitos as disciplinas. A metodologia abordada nesta pesquisa é exploratória, qualitativa e um estudo de caso, traz como análise dos dados um questionário aplicado nas turmas de oitavos e nonos anos em uma escola da Zona Rural na cidade de Ipanguaçu-RN. A pesquisa tem como principais bases teóricas Melo e Barros (2002), Santos (2008), Morin (2000) e Simone de Beavouir (2008) e tem como objetivo possibilitar o estudo das múltiplas identidades que compõem o Brasil, por meio da historicidade dos movimentos feministas, a partir da integração entre os conteúdos formais e o pensamento crítico e reflexivo.