UM ESTUDO LONGITUDINAL SOBRE O TRABALHO DOCENTE A PARTIR DA PERCEPÇÃO DOS ALUNOS NA AUTOAVALIAÇÃO INSTITUCIONAL DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE ENSINO SUPERIOR NA AMAZÔNIA - de Macêdo, Rafaela Cordeiro; Boulhosa, Fabiano José da Silva; Abrahim, Gisele Seabra; Calazans, Laura Maria Queiroz; Nascimento, Polyana Santos Fonseca; Lira, Soanne Chyara Soares; Araújo, Tatiana Maíra Thomaz; Caldato, Milena Coelho Fernandes (ARACÊ, 2025)
Este estudo longitudinal sobre o trabalho docente a partir da percepção discente registrada na Autoavaliação Institucional (AAI) de uma Instituição de Ensino Superior privada situada na região amazônica — o Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA) — no período de 2014 a 2024. A pesquisa teve como objetivo analisar os impactos das ações de formação docente continuada, com ênfase em metodologias ativas de aprendizagem, implementadas como parte do compromisso institucional com a inovação pedagógica e a excelência acadêmica. Trata-se de um estudo de abordagem mista, com delineamento exploratório-descritivo, que integrou dados quantitativos extraídos dos relatórios semestrais da AAI e dados qualitativos oriundos dos campos abertos da avaliação docente e de grupos focais. Foram analisadas quatro dimensões-chave: metodologias de ensino, práticas de feedback, relacionamento docente-discente e comprometimento dos alunos com as atividades acadêmicas. Os resultados demonstram uma evolução consistente em todos os indicadores analisados, com destaque para o relacionamento interpessoal e o aprimoramento das práticas de feedback. Também foi observado um crescimento gradual no uso de metodologias ativas e no engajamento discente, especialmente após a pandemia de COVID-19, indicando que as mudanças implementadas durante esse período impulsionaram inovações duradouras no fazer pedagógico. O estudo evidencia a importância da formação docente continuada como eixo estratégico para a transformação das práticas pedagógicas e para o fortalecimento da missão institucional. Conclui-se que o uso qualificado da AAI como instrumento de escuta discente e gestão educacional contribui significativamente para a consolidação de uma cultura institucional comprometida com a qualidade, a inovação e a centralidade do estudante no processo de ensino-aprendizagem.