DA PIZZA ITALIANA AO SUSHI KEBAB: UMA HISTÓRIA DE IDENTIDADE, AUTENTICIDADE E HIBRIDISMO ALIMENTAR EM RECEITAS DA COZINHA TRADICIONAL E DE FUSÃO (SÉCULOS XIX A XXI) - da Silva, Eduardo Mangolim Brandani; Bueno, Gessica de Brito; dos Santos, Christian Fausto Moraes (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre os conceitos de culinária de fusão e identidade alimentar ou de receita, investigando em que medida é possível associar um prato exclusivamente a um território geográfico e cultural sem que ele sofra influências externas. A pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, busca compreender se há um possível limite para o preparo de receitas que impeça a “contaminação” por técnicas, ingredientes ou práticas de outras tradições culinárias. Partindo da tensão entre autenticidade e hibridez, o estudo discute as fronteiras simbólicas da gastronomia, questionando a ideia de pureza culinária, paralelamente ao debate sobre as formas de fusão alimentar. Por fim, são analisados casos emblemáticos de fusão alimentar, como a pizza e o cachorro-quente estilo strogonoff, o sushi de kebab e a pizza de frango tikka, que são casos de alimentos quiméricos. Os resultados mostram que práticas híbridas sempre existirão, mas que também existem movimentos de valorização de receitas que expressem patrimônios culturais percebidos como autênticos.