GUERRA HÍBRIDA E LAWFARE - Silva, Bárbara Thaís Pinheiro (ARACÊ, 2025)
Desde as ações da Rússia no território da Crimeia, em 2014, que refletiram na anexação desse território, a OTAN e a União Europeia, além dos manuais de defesa de vários Estados, vem utilizando com mais frequência o termo ‘guerra híbrida’ para designar uma nova forma de guerra, supostamente baseada em uma nova estratégia. Porém, é necessário perguntar: a guerra híbrida de fato se configura em uma nova guerra? A hipótese que se sustenta é que a guerra híbrida, do ponto de vista histórico e com base em uma visão holística da estratégia, tem sido a regra, e a guerra convencional é quase uma ilusão. Mesmo que se fale no uso do lawfare como modo de guerra híbrida contemporâneo, observa-se que, na prática, não existe nada de revolucionário. O objetivo do artigo em tela é apresentar as várias designações concedidas ao termo ‘guerra híbrida’, bem como apontar a crítica de que, na realidade, não se trata da algo novo. Diante da estratégia de guerra híbrida russa, nota-se que o emprego do lawfare, não inovam drasticamente o teatro bélico. O presente artigo utilizar-se-á de revisão bibliográfica, bem como do método hipotético-dedutivo para o desenvolvimento da pesquisa qualitativa.