ABORDAGEM BEHAVIORISTA E HUMANISTA: IMPLICAÇÕES PSICOPEDAGÓGICAS - Wanderley, Fabiana (ARACÊ, 2025)
O fenômeno educativo é multidimensional, envolvendo aspectos humanos, técnicos, cognitivos, emocionais, sociopolíticos e culturais, exigindo abordagens diversas como antropológica e psicológica para evitar reducionismos. Teorias do conhecimento, como empirismo (primado do objeto), nativismo (primado do sujeito) e interacionismo (sujeito-objeto), influenciam práticas pedagógicas distintas. O behaviorismo, centrado no objeto, enfatiza o controle ambiental do comportamento, enquanto o humanismo, focado no sujeito, valoriza a autonomia e a aprendizagem significativa. O interacionismo destaca a construção contínua do conhecimento pela interação sujeito-ambiente. A educação, nessas perspectivas, varia entre transmissão cultural (behaviorismo) e facilitação da autoaprendizagem (humanismo).