O IMPACTO DO ESTILO DE VIDA NO COMPORTAMENTO DE ADOLESCENTES: CONSIDERAÇÕES INICIAIS SOBRE VIDA SAUDÁVEL E SAÚDE MENTAL - Griz, Carolina de Aragão Soares; Silva, Elisabete Pereira; Aguiar, Shirley Silva de Albuquerque; Martins, Danyelly Bruneska Gondim; Cavalcante, Patrícia Smith; Yara, Ricardo; Tedesco, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli; Belian, Rosalie Barreto (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou as associações entre comportamentos de estilo de vida e funcionamento psicossocial entre adolescentes de uma escola pública no nordeste do Brasil. Utilizando um delineamento transversal de base escolar, os dados foram coletados em outubro de 2024, a partir de uma amostra de 61 estudantes com idades entre 15 e 19 anos. Os participantes responderam a dois instrumentos validados: o Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI), que avalia comportamentos de saúde em cinco domínios, e o Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ), medida amplamente utilizada para o rastreio do funcionamento psicossocial. Os resultados revelaram vulnerabilidades importantes em hábitos de saúde, como alimentação inadequada, baixos níveis de atividade física e dificuldade na gestão do estresse. Diferenças significativas entre os sexos foram identificadas: meninas apresentaram mais sintomas internalizantes e dificuldades nos relacionamentos interpessoais, enquanto os meninos relataram níveis mais adequados de atividade física e melhor funcionamento psicossocial geral. Tais desigualdades refletem barreiras socioculturais persistentes à participação feminina em atividades físicas, impactando negativamente a autoestima, o bem-estar emocional e a integração social. Apesar das vulnerabilidades observadas, os comportamentos pró-sociais mostraram-se relativamente preservados, indicando fatores de resiliência que podem ser potencializados por estratégias de intervenção adequadas. De modo geral, os achados sugerem que a saúde mental de adolescentes é influenciada por um conjunto de fatores modificáveis relacionados ao estilo de vida e às dinâmicas sociais. Esses padrões comportamentais, mesmo em contextos menos urbanizados, refletem influências de normas culturais globalizadas e mudanças no perfil epidemiológico. Destaca-se, portanto, a importância de intervenções integradas no ambiente escolar, que considerem as especificidades de gênero e o contexto sociocultural. A promoção da atividade física, o fortalecimento dos vínculos interpessoais e a adoção de hábitos saudáveis durante a adolescência podem contribuir para a redução do sofrimento psicossocial e para o alcance de metas mais amplas de saúde pública e bem-estar.