AVALIAÇÃO EM LARGA ESCALA E QUALIDADE DA EDUCAÇÃO: POLÍTICAS EDUCACIONAIS DO CEARÁ E PERNAMBUCO - Machado, Ana Paula Silva; Cruz, Emelle Rodrigues Novais; de Oliveira, Nancy Costa; de Moraes, Rafael Prado; Pereira, Raquel; Sanches, Taíssa de Lima (ARACÊ, 2025)
Este estudo objetiva refletir tanto sobre as contribuições quanto sobre as contradições associadas aos sistemas de avaliações externas dos estados do Ceará e de Pernambuco. Buscou-se compreender como essas avaliações, embora tenham contribuído para a melhoria da qualidade educacional destacadas no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), também produzem efeitos contraditórios no cotidiano das escolas. Os resultados indicam que, ao mesmo tempo em que promovem avanços em aspectos como a gestão escolar e os indicadores de desempenho, esses sistemas reforçam práticas de responsabilização, padronização curricular. Conclui-se que as contradições observadas não invalidam as políticas de avaliação, mas exigem um olhar crítico sobre seus limites e possibilidades no contexto das desigualdades educacionais brasileiras.