MEGACÓLON EM PACIENTE APÓS PARAPLEGIA POR ACIDENTE AUTOMOBILÍSTICO - Pareja, Helen Brambila Jorge; Sudki, Guilherme Martins Salati; Zaupa, Heitor Pereira (ARACÊ, 2025)
A disfunção neurológica do intestino é uma complicação frequente em indivíduos que sofreram lesão da medula espinhal (LME), afetando-os gravosamente com restrições severas de suas atividades sociais, tendo assim, um grande impacto negativo na qualidade de vida (Krogh K et al). O megacólon é uma relevante condição apresentada por esses pacientes, com estudos populacionais indicando que sua prevalência pode chegar a 30%, dependendo do tempo decorrido desde a lesão e da adequação do manejo clínico (Sartori JL et al). Paciente do sexo masculino de 26 anos, paraplégico devido a acidente automobilístico, com quadro de dor abdominal, alteração no hábito intestinal associado a constipação crônica e um episódio de volvo de sigmoide. O exame de videocolonoscopia diagnosticou o megacólon, confirmado pelo enema opaco que foi abordado em um segundo momento, em cirurgia eletiva de retossigmoidectomia e linfadenectomia, teve boa evolução e após o período pós-operatório recebeu alta hospitalar.