UMA INTELECTUAL NA PERIFERIA DO CAPITALISMO: UMA CARTOGRAFIA DE CAROLINA MARIA DE JESUS - Hillesheim, Valério; Hillesheim, Conceição Costa; Cerqueira, Thaís Cristine dos Santos; Lima, Luiz Guilherme de Carvalho (ARACÊ, 2025)
Este artigo propõe uma análise de fragmentos das obras “Quarto de Despejo” e “Diário de Bitita” de Carolina Maria de Jesus, como uma cartografia da experiência negra e periférica no Brasil, articulando-a com a crítica cultural. A partir da noção de "escrevivência", cunhada por Conceição Evaristo, o texto explora como Carolina Maria de Jesus constrói uma narrativa que desvela as contradições do capitalismo periférico e a violência estrutural do imperialismo, tal como Stuart Hall discute em “A Identidade Cultural na Pós-Modernidade”. O artigo argumenta que a escrita de Carolina, revela tanto os documentos de cultura quanto os de barbárie, desafiando a perspectiva hegemônica dos vencedores.