EDUCADOR E EDUCANDO COMO PROTAGONISTAS DA SUA TRAJETÓRIA EDUCACIONAL - de Oliveira, Nancy Costa (ARACÊ, 2025)
A educação é fator preponderante na vida do ser humano e considerada como direito universal, pois faz parte da dignidade humana, contribuindo para ampliá-la com conhecimentos, saberes e discernimento. Sob a ótica de Rogers (1973, 1986) e Freire (1996, 2000, 2005, 2011, 2013) assume um caráter humanista, conscientizador e emancipatório, à medida que percebe os educandos enquanto seres ativos e reflexivos, capazes de reconhecer o caráter histórico e transformador de si e do outro. A abordagem metodológica foi pautada na pesquisa bibliográfica tendo como pressupostos os estudos realizados por Imbernón (2016), Lopes e Amorim (2018) e Scocuglia (2019), dentre outros, que tratam da temática centrada na formação docente, de caráter conscientizador e comprometido com a formação crítica dos educandos e ainda por Freire (2000) que defende uma formação permanente para os educadores, tendo em vista que o ser humano é um ser complexo, de natureza inacabada, portanto necessita compreender e acompanhar as demandas dos homens e da sociedade em geral para com a educação, e, por conseguinte, para com o sistema educacional. Assim, valendo-se dos estudos realizados por Demo (1990, 1996, 2015, 2020, 2023), essa pesquisa estabelece como objetivo contribuir para a reflexão acerca das concepções de educação e formação docente, à luz da teoria freireana e humanista bem como suas implicações no desenvolvimento do pensamento crítico do educando e ainda acerca da problemática da não aprendizagem enquanto consequência do ensino de caráter reprodutivo presente nas escolas brasileiras. Nesse sentido, recai sobre o educador a responsabilidade de reunir qualidades que o permita assumir a importante tarefa de formar cidadãos conscientes e críticos, tornando-os sujeitos emancipados e atuantes na sociedade. Assim, os resultados apontam para a necessidade de que o educador se reinvente, busque conhecimentos que o permita ser autor, cientista e pesquisador de tal forma que estimule os educandos a também o serem. Essa ação permitirá que educadores e educandos, ao se constituírem em indivíduos conscientes da realidade de si próprio e do mundo, mediante o caráter transformador da educação, se tornem protagonistas da sua trajetória educacional e possam ressignificar sua ação na sociedade.