HORTA ESCOLAR MODULAR: PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE HORTA EM AMBIENTES ESCOLARES COM POTENCIAL PARA REPRODUÇÃO EM OUTROS ESPAÇOS - do Nascimento, Sirlei Rodrigues; Vendrametto, Oduvaldo; Lima, Luiz; de Lima, Luigi Pavarini (ARACÊ, 2025)
Este estudo exploratório utilizou a metodologia de pesquisa-ação para avaliar a viabilidade de implementação de hortas escolares modulares em Ribeirão Pires, SP, destacando-as como uma ferramenta educativa inovadora sobre alimentação saudável e sustentabilidade. Utilizando o ciclo PDCA—planejamento, execução, verificação e ajuste—, o projeto envolveu a participação ativa de alunos, professores e a comunidade local, o que proporcionou insights qualitativos sobre os desafios enfrentados e os benefícios obtidos. Os resultados indicam que as hortas modulares não apenas facilitam o conhecimento prático sobre a produção de alimentos, mas também demonstram potencial para replicação em outros contextos educacionais. A padronização dos procedimentos de cultivo, uma das chaves do projeto, mostrou-se promissora, indicando a possibilidade de expansão do modelo como parte de políticas públicas voltadas para a educação ambiental e nutricional. Este estudo sugere que as hortas escolares modulares podem servir como um recurso eficaz para promover práticas sustentáveis e o autoconsumo, enfatizando a importância de integrá-las como estratégia pedagógica em ambientes educacionais.