COMPLIANCE E CULTURA ORGANIZACIONAL: ENTRE A BUROCRACIA E O ENGAJAMENTO ÉTICO - Gomes, Myke Oliveira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo analisa o papel do compliance nas organizações contemporâneas, situando-o entre dois polos: a lógica da burocracia normativa e o engajamento ético genuíno. Argumenta-se que o compliance não deve ser tratado apenas como um conjunto de regras e controles, mas como parte integrante da cultura organizacional, capaz de fortalecer valores, integridade e responsabilidade social. A partir de uma abordagem teórica e qualitativa, o estudo propõe refletir sobre os desafios e as potencialidades da integração entre programas de conformidade e práticas éticas organizacionais, considerando a influência da liderança, da comunicação interna e da coerência institucional.