JOGOS MATEMÁTICOS E AFETIVIDADE NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM: POSSIBILIDADES PARA UMA EDUCAÇÃO DE INCLUSÃO - de Melo, Márcia Colaço Ferreira; de Melo, Agnaldo Ferreira; Budde, Cristiane; de Melo, Danielly Ferreira (ARACÊ, 2025)
Os jogos e a afetividade, segundo estudos teóricos e observações práticas, ressignificam e criam um ambiente seguro ao aluno, reduzindo assim, a ansiedade que a matemática pode ocasionar. Promove, assim, uma atitude proativa na aprendizagem, facilitando a compreensão dos conteúdos. Este artigo visa investigar a eficácia das abordagens lúdicas através da construção de jogos, com o foco nos laços afetivos criados em sala de aula e no ambiente destinado ao Atendimento educacional especializado (AEE). Observando o contexto escolar integral, proporciona-se essa possibilidade de acompanhar de perto o desenvolvimento dos alunos, tendo como base a construção dos Jogos, impactando também na afetividade da relação professor-aluno e, também, aluno-aluno. A sala de AEE e o LABMAT (localizado em Pernambuco-PE) são suportes indispensáveis para o ensino básico da Matemática no contexto inclusivo, o que se procurará evidenciar neste estudo.