IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NA EPIDEMIOLOGIA DA DENGUE EM ITUMBIARA E GOIÁS - da Costa, Maria Luiza Ferreira; Santos, Winnicius Pereira Ferreira; Borges, Thiago Santos; Fonseca, Fernanda Vieira; de Freitas, Rafael Juliano; Guissoni, Ana Carla Peixoto; de Oliveira, Vinícius José; do Carmo, João Paulo Martins (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico da dengue e sua correlação com a pandemia de COVID-19 no estado de Goiás e no município de Itumbiara. Método: Estudo epidemiológico, transversal, quantitativo e explicativo, que analisou o impacto da pandemia de COVID-19 na notificação de casos de dengue entre março e junho, no período de 2017 a 2023. Os dados foram obtidos do banco de dados do DATASUS. As variáveis analisadas incluíram número de casos, sexo, faixa etária, raça/cor, escolaridade, forma clínica, critérios confirmatórios e evolução dos casos. Resultados e Discussão: Em Goiás e Itumbiara, os casos de dengue acometeram majoritariamente indivíduos negros, do sexo feminino e com idade entre 20 e 39 anos. No estado de Goiás, a maioria dos diagnósticos foi realizada por critério clínico-epidemiológico, com predomínio da forma sem sinais de alarme e desfecho de cura. Em Itumbiara, os registros referentes à forma clínica, critério diagnóstico, evolução e escolaridade apresentaram alto percentual de dados ignorados ou inconclusivos. Observou-se uma queda na incidência de dengue de 56% em Goiás e 51% em Itumbiara entre 2019 e 2020, seguida de nova redução em 2021 (64% e 37,8%, respectivamente), com um aumento expressivo em 2022 (376% em Goiás e 952% em Itumbiara). Conclusões: As medidas adotadas durante a pandemia de COVID-19, muitas vezes destoantes das diretrizes de prevenção da dengue, contribuíram para a redução dos diagnósticos presuntivos e confirmados da arbovirose nos anos de maior rigor sanitário, além de provável subnotificação. O aumento observado em 2022 ocorreu em um cenário de flexibilização das medidas de isolamento social, impulsionado pelo avanço da vacinação contra a COVID-19, além de um incremento no consumo e descarte irregular de produtos plásticos, potencializando a proliferação de criadouros do vetor.