EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS E AIDS PARA ADOLESCENTES - Carvalho, Gerdane Celene Nunes; Coelho, Iara de Souza; Araújo, Graziela de Sousa; Silva, Vauênia Maria de Sousa; Aguiar, Francianne Rocha Brito; Fontes, Nayane Araújo de Souza; Oliveira, Mariluska Macedo Lobo de Deus; Barroso, Laise Maria Formiga Moura; dos Reis, Mageany Barbosa; Magalhães, Kamila Fernanda Soares; Luz, Tania Maria Santos; de Moraes, Francisco Railan Alves (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Realizar educação em saúde e investigar o conhecimento dos adolescentes sobre ISTs e AIDS antes e depois da intervenção educativa. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção, comparativo do tipo antes e depois, com abordagem quantitativa, realizado com uma amostra de 72 adolescentes matriculados em escolas públicas na cidade de Picos – PI. Os dados foram coletados por meio de um formulário com variáveis socioeconômicas, clínicas e sobre o conhecimento das ISTs e AIDS. Resultados: Os dados apontaram que 50% dos adolescentes iniciaram a vida sexual entre os 13 e 14 anos, 21% não utilizavam preservativo e houve um aumento de 62,6% de acertos antes da educação em saúde para 71,5% após a intervenção. Considerações finais: A educação em saúde mostrou-se um meio eficaz para ampliar o conhecimento dos adolescentes sobre as ISTs e AIDS.