INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DIGITAL COMO ALICERCE TRANSFORMADOR NA EDUCAÇÃO FUNDAMENTAL - Cipriani, Roberto Carlos Cipriani; de Oliveira, Guilherme Galvão; Reis, Thaís da Silva; Reis, Letícia da Silva; Moraes, Omar Khayyam Duarte do Nascimento; de Araújo, Cristina Ramos Bibikow; e Souza, Jolian Ricardo de Souza; Mesavila, Andréia de Cássia (ARACÊ, 2025)
A inserção das tecnologias digitais no Ensino Fundamental representa um movimento de reinvenção do espaço escolar diante das demandas de uma sociedade cada vez mais conectada. No cenário brasileiro, compreender como as inovações tecnológicas digitais podem servir de alicerce para práticas pedagógicas mais inclusivas e colaborativas é fundamental para responder aos desafios educacionais contemporâneos. Este estudo tem como objetivo geral analisar como a inovação tecnológica digital se configura como alicerce para a transformação da experiência escolar no Ensino Fundamental, com ênfase em seus impactos e desafios para estudantes e professores. Para tanto, foi adotada uma metodologia de pesquisa bibliográfica documental, baseada na análise de artigos científicos indexados em bases especializadas, que dialogam com os principais dilemas e potencialidades da integração do digital à escola. Os resultados evidenciam que o uso crítico das tecnologias digitais amplia as possibilidades de engajamento, diversifica metodologias e exige investimentos em formação docente e infraestrutura. Conclui-se que novas investigações são necessárias para aprofundar a análise das práticas inovadoras e das condições institucionais para a consolidação da escola conectada.