DA SALA DE AULA AO MUNDO DIGITAL: CAMINHOS PARA SUPERAR DESAFIOS E INTEGRAR TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO - Alves, Monyque Marcelino Luz; Martins, Ailson Oliveira; Lima, Albanita Ferreira; Prates, Lucas Francisco Nunes; Teixeira, Antônio Alves da Silva; Silva, Fernando Marciano; da Silva, Delzinha Elizeu; de Souza, Paulo Sérgio (ARACÊ, 2025)
O artigo aborda o processo de integração do uso das tecnologias em sala de aula, refletindo sobre as diversas barreiras enfrentadas pela educação para sua efetivação e as possíveis estratégias para superá-las. O objetivo do estudo é compreender como as inovações tecnológicas impactam as práticas pedagógicas, contribuindo para um ensino mais acessível, inclusivo e significativo; identificar os desafios e limitações dessa integração; e propor caminhos para superá-los. Para isso, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, baseada na análise de artigos, pesquisas, livros e dissertações sobre o tema, possibilitando a identificação dos principais entraves nesse contexto, como infraestrutura precária, falta de capacitação docente e desigualdade no acesso às tecnologias. Os resultados indicam que, apesar das dificuldades, a tecnologia possui um grande potencial para transformar o ensino, desde que acompanhado de investimentos em formação continuada, aprimoramento da infraestrutura, revisão curricular, entre outras medidas. Conclui-se que a incorporação eficaz das tecnologias à educação requer estratégias integradas que garantam a sua implementação equitativa, promovendo a democratização do conhecimento e a melhoria da qualidade do ensino.