CUIDADO COMPARTILHADO E PRÁTICA INTERDISCIPLINAR: A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL COMO EIXO ESTRUTURANTE DA SAÚDE COLETIVA - Castro, Manuela Silva de Negreiros; Batista, Arthur Masaharu da Nóbrega; de Lira, Pedro Paulo Martins; Rabelo, Humberto; de Paula, Quézia Soares; do Nascimento, Patrick Marques; Arruda, Soraia; Ribeiro, Francisco Wanderson da Silva; Vidal, Gislleny; dos Santos, Victoria Rocha (ARACÊ, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar criticamente o cuidado compartilhado e a prática interdisciplinar no contexto da saúde coletiva, enfatizando o papel estruturante das equipes multiprofissionais no Sistema Único de Saúde (SUS). Considerando a crescente complexidade das demandas em saúde e os desafios impostos pelas iniquidades sociais, torna-se imprescindível repensar os modelos tradicionais de atenção, historicamente marcados pela fragmentação e hierarquização dos saberes. A pesquisa, de natureza qualitativa, exploratória e bibliográfica, fundamentou-se em revisão de literatura sistematizada nas bases SciELO, LILACS, PubMed, BVS e Google Scholar, abrangendo produções publicadas entre 2001 e 2025. Foram analisados artigos científicos, livros e documentos oficiais que abordam a organização do trabalho interprofissional, os benefícios do cuidado compartilhado, os obstáculos à colaboração efetiva e as experiências exitosas no âmbito do SUS, como os Núcleos Ampliados de Saúde da Família (NASF-AB). Os resultados evidenciam que a prática interdisciplinar contribui significativamente para a integralidade do cuidado, a resolutividade das ações e a valorização dos diversos saberes envolvidos no processo terapêutico, desde que sustentada por políticas públicas, formação interprofissional e superação de barreiras institucionais e simbólicas. Conclui-se que o fortalecimento das equipes multiprofissionais e da lógica colaborativa representa não apenas uma diretriz técnica, mas um compromisso ético-político com a democratização da saúde e a efetivação do direito à vida digna.