O CORPOLÍTICO EM PERFORMANCE: UM RELATÓRIO DE PÓS DOUTORADO NO FORTALECIMENTO DOS EIXOS ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - de Lucena, Luciana Leandro (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta o relatório de uma pesquisa de pós-doutorado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Difusão do Conhecimento da UFBA, entre 2023 e 2024. O percurso explorou o conceito de “Corpolítico” como  ferramenta artístico-pedagógica que propõe enfrentamentos poéticos e decoloniais às formas hegemônicas de produção do conhecimento. A pesquisa utilizou como metodologia práticas ancestrais, além de oficinas para desenvolver performances artísticas a partir de memórias e afetos, fortalecendo  os elos entre ensino, pesquisa e extensão. O artigo enfatiza a importância de unir teoria e prática, utilizando métodos artísticos e epistemologias decoloniais para criar fissuras no sistema hegemônico de produção de conhecimento.