ALAGAMENTOS E INUNDAÇÕES URBANAS E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO DE PREVISÃO POTENCIAL PARA CIDADES BRASILEIRAS - Martines, Marcos Roberto; Kawakubo, Fernando Shinji; Toppa, Rogério Hartung; Pedrassoli, Júlio Cesar; Justiniano, Eduardo Felix; Fantin, Marcel; Ribeiro, Marina Pannunzio; Morato, Rúbia Gomes (ARACÊ, 2025)
As mudanças climáticas intensificam inundações e alagamentos urbanos devido ao aumento da frequência e intensidade das chuvas, afetando áreas urbanas, especialmente em planícies. Essas áreas, caracterizadas por baixa altitude e infraestrutura inadequada, sofrem com danos materiais e impacto na qualidade de vida. O planejamento urbano é crucial, com medidas como sistemas de drenagem e infraestruturas verdes para mitigar riscos. A pesquisa desenvolveu um aplicativo em nuvem, utilizando Google Earth Engine, para identificar áreas alagáveis em cidades brasileiras. O modelo, validado em Sorocaba-SP, alcançou 81% de exatidão global, auxiliando na tomada de decisões. A ferramenta é acessível gratuitamente, apoiando prefeituras na gestão de riscos de inundações.