USO DE PIGTAIL EM DRENAGEM DE PNEUMOTÓRAX: REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Freire, Marcos Vinícius Pereira; Ribeiro Júnior, Ismar (ARACÊ, 2025)
O pneumotórax é uma condição clínica caracterizada pela presença de ar na cavidade pleural, podendo levar ao colapso pulmonar e comprometimento respiratório. Este estudo tem como objetivo avaliar os riscos e benefícios do uso de cateteres pigtail em comparação aos tubos torácicos tradicionais para o manejo do pneumotórax. Através de uma revisão sistemática, foram analisados 83 estudos, dos quais 10 atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na análise final. A metodologia seguiu as diretrizes PRISMA, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Medline Ovid e SciELO. Os resultados indicam que o uso de cateteres pigtail oferece diversas vantagens, incluindo menor dor associada ao procedimento, menor tempo de hospitalização e menor incidência de complicações, como deslocamento do dispositivo e infecção local, enquanto mantém taxas de sucesso clínico comparáveis às dos métodos tradicionais. Esses achados sugerem que os cateteres pigtail são uma alternativa eficaz e segura no manejo do pneumotórax, especialmente em contextos ambulatoriais. No entanto, é fundamental que o treinamento adequado da equipe médica seja garantido para maximizar os benefícios dessa abordagem.