PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE MULHERES QUE SOFRERAM VIOLÊNCIA DE GÊNERO NO ESTADO DO AMAZONAS NO PERÍODO PRÉ, INTRA E PÓS PANDEMIA DE COVID-19 - dos Santos, Jhennifer Reis; dos Reis, Kemille Mayara Sales; Freire, Iris Silva; de Melo, Leonardo Tiburcio; dos Santos, Enock Barroso; Cunha, Linda Karolinne Rodrigues Almeida (ARACÊ, 2025)
Introdução: A violência de gênero é um problema de saúde pública a nível mundial e está diretamente associada aos conceitos de controle social e relação de poder entre homens e mulheres culturalmente. No Brasil, o número de casos de violência contra mulheres obteve um aumento de forma preocupante nos últimos anos, principalmente com as recomendações de isolamento social no período da pandemia de COVID-19. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico de mulheres que sofreram violência de gênero no estado do Amazonas no período da pré, intra e pós pandemia de COVID-19. Método: Estudo de caráter descritivo com abordagem quantitativa. Resultados: A maioria das ocorrências antes, durante e após a pandemia no estado do Amazonas registraram vítimas com idades