OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHAS MULTIUSO E DE SEUS PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO - Carvalho, A. V.; Abreu, L. F.; Paracampo, N. E. N. P.; Oliveira, G. C.; Souza, C. S. S.; Carneiro, L.B.; Faro, R.V. (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar duas farinhas multiuso elaboradas a partir de matérias-primas amazônicas, bem como os produtos de panificação preparados a partir das farinhas obtidas. Como matérias-primas para a elaboração das farinhas utilizou-se araruta, banana, cará branco, pupunha, tucumã e cará roxo, em diferentes proporções. As duas farinhas multiuso e seus respectivos produtos de panificação foram analisados quanto a sua composição físico-química, qualidade microbiológica e aceitação sensorial. Observou-se que, enquanto a farinha FM1, com pupunha e tucumã, favorece a obtenção de produtos de panificação mais energéticos e ricos em fibras e carotenoides, a farinha FM2, com cará-roxo, destaca-se pelos teores de minerais, carboidratos e antocianinas. Os produtos de panificação, elaborados a partir das farinhas multiuso FM1 e FM2, podem ser considerados fontes complementares de fibras, carotenoides e antocianinas. Em termos microbiológicos, os produtos de panificação apresentaram-se dentro dos padrões em relação aos microrganismos de controle, com exceção das contagens de B. cereus, acima do recomendado, indicando a necessidade de ajustes de processo na obtenção das farinhas multiuso. Os produtos de panificação desenvolvidos a partir das farinhas multiuso apresentaram boa aceitação sensorial, indicando que tais farinhas podem ser utilizadas em formulações de cookies e biscoitos, com incremento no valor nutricional dos produtos. Em termos sensoriais, os cookies e biscoitos embalados e mantidos em ambiente seco, apresentaram tempo de validade de 3 e 14 dias, respectivamente.