PERFURAÇÕES CORPORAIS: BIOSSEGURANÇA BASEADA EM CIÊNCIA DOS CUIDADOS - dos Santos, Débora de Albuquerque Brito; da Silva, Flávia Lima de Assis; Luquini, Jaqueline Cleto (ARACÊ, 2025)
Introdução: Ao longo dos anos, a prática de perfuração corporal evoluiu e se tornou uma forma popular de expressão individual. Objeto do estudo, a Biossegurança e o cuidado aplicado a população que se submete a procedimentos. Mas, qual é a melhor forma de gerenciar a prática e o ambiente de biossegurança para perfuração corporal? Abordar a importância da biossegurança em procedimentos de perfuração corporal e saúde estética se faz necessário, uma vez que a comunidade acadêmica precisa se respaldar e captar a percepção dos cuidados e a população precisa entender que as boas práticas são fundamentais para a prevenção de riscos e complicações no contexto dos cuidados com a saúde estética. Método: Revisão bibliográfica, com busca de artigos científicos, manuais e diretrizes relacionadas à biossegurança em perfurações corporais. A busca por informações foi realizada em bases de dados acadêmicas, utilizando os termos “biossegurança”, "biossegurança em perfurações corporais", "piercings" e "cuidados em procedimentos estéticos". Seleção de estudos dos últimos cinco anos. Como objetivo principal: Destacar a importância da biossegurança para a atenção a saúde em perfuração corporal e objetivos específicos: Problematizar a gestão da biossegurança para o empreendedorismo; Contextualizar formas de implantar a biossegurança nos ambientes e os tornar mais seguros. Discussão e Resultados: Foi categorizado em: Biossegurança - Necessidade de pensar o fator de segurança para os procedimentos de maneira geral. Cuidados de gestão e biossegurança para o profissional de saúde - O profissional empreendedor, deve pensar que a gestão da assistência busca constantemente aprimorar os cuidados e as práticas voltadas aos clientes. Cuidados a serem adotados para biossegurança durante a perfuração corporal/estética - Avaliar estratégias para implantar a biossegurança, para a perfuração corporal nos ambientes. Considerações finais: A biossegurança em perfurações corporais é essencial. Contudo, é necessário a criação de estudos que deem destaques para a biossegurança, mas acima de tudo, nos serviços estéticos que possuam a prática de perfuração corporal.