ADAPTAÇÃO ACADÊMICA EM UNIVERSITÁRIOS COM DEFICIÊNCIA - Soares, Adriana Benevides; de Menezes, Ellen Oliveira; Silva, Gabriel Santos; Paulo, Daniele Firmino (ARACÊ, 2025)
O presente estudo teve como objetivo identificar como os estudantes com deficiência percebem sua adaptação acadêmica. A amostra foi composta por 11 estudantes universitários, sendo quatro (36,36%) com deficiência física, cinco (45,46%) deficiência visual, um (9,09%) física e visual e um (9,09%) auditiva, com idades entre 21 e 60 anos (M = 32 e DP = 12,39). Utilizou-se como instrumento uma entrevista semi-estruturada e as respostas dos participantes foram gravadas e transcritas. A partir desses dados, foi realizada uma Classificação Hierárquica Descendente (CHD), por meio do software IRAMUTEQ. Os resultados do estudo revelaram vários temas acerca da inserção de estudantes com deficiência no Ensino Superior, especialmente aos obstáculos existentes para a sua permanência na universidade, desde barreiras pedagógicas e infraestrutura, até o preconceito social sofrido por essa minoria. O estudo contribui para um melhor entendimento da inserção de PcDs na vida acadêmica e as barreiras ainda presentes para essa população, apesar do avanço das políticas inclusivas.