LIBRAS E EDUCAÇÃO: A INCLUSÃO DE ALUNOS SURDOS - de Oliveira, Israel Souza; Tavares, Alan Vieira; Felix, Francisca Fábia Avelino; dos Santos, Lucineide Gomes (ARACÊ, 2025)
A inclusão de pessoas com deficiências no Brasil é objeto de vários estudos e discussões. São inúmeras as questões abordadas por profissionais da educação acerca das dificuldades no processo de ensino e aprendizagem na área inclusiva, especialmente dos alunos com surdez no contexto da escola regular. Nessa perspectiva, o docente precisa ter conhecimentos da Língua Brasileira de Sinais e ao mesmo tempo proporcionar estratégias para que a aprendizagem ocorra e o aluno possa progredir no seu desenvolvimento linguístico e cognitivo. Além disso, os alunos surdos carecem de espaços educacionais estimuladores que explorem suas capacidades em todos os sentidos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo apresentar alguns dos principais marcos legais que regulamentam a Educação Inclusiva bem como refletir acerca dos aspectos relativos à formação inicial e continuada dos professores para os trabalhos inclusivos. Além disso, elencar alguns problemas encontrados no processo de ensino e aprendizagem de alunos surdos bem como da necessidade de repensar um novo modelo de educação que acolha, e, sobretudo disponha de profissionais dispostos a aprender com as diferenças e sejam capazes de lutar por uma escola que favoreça a comunicação e conhecimento mútuo.