INSERÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS DE APRENDIZAGEM NO CURSO DE MEDICINA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Holder, Lorena Brito do O; Garcia, Kadija Gentil Nogueira; Nunes, Luana Maria Ferreira; Coriolano, Isabela Nakamura de França; de Lucena, João Victor Medeiros; de Araújo, Virgílio Pimentel (ARACÊ, 2025)
Introdução: Este estudo apresenta a experiência de estudantes de medicina com metodologias ativas, especialmente o Problem-Based Learning (PBL), em uma instituição do Rio Grande do Norte. As metodologias ativas têm se destacado no ensino médico por promoverem protagonismo estudantil e reflexão crítica, aprimorando habilidades essenciais para a prática. Métodos: Relato de experiência com estudantes do ciclo básico (2022-2023), abordando os desafios e benefícios do PBL nas disciplinas essenciais. As atividades incluíram simulações clínicas e visitas a Unidades Básicas de Saúde (UBS), com avaliação contínua do aprendizado. Resultados: O uso do PBL favoreceu o desenvolvimento de habilidades como raciocínio clínico, trabalho em equipe e adaptação a diferentes contextos. Houve engajamento positivo dos estudantes, que participaram ativamente de discussões e projetos comunitários, aplicando de forma prática os conhecimentos adquiridos. Discussão: O PBL incentivou o protagonismo e a responsabilidade dos estudantes sobre seu aprendizado. No entanto, adaptação ao novo método e necessidade de estudo prévio foram desafios. O suporte institucional, com programas de apoio psicológico, foi fundamental para o êxito do método. Conclusão: O PBL promove uma formação integrada e voltada à prática, preparando os futuros médicos para os desafios do Sistema Único de Saúde. A continuidade e o aprimoramento do método são essenciais para consolidar o aprendizado e capacitar profissionais para a realidade da atenção básica.