EFETIVIDADE DOS PROTETORES BUCAIS PERSONALIZADOS NA PREVENÇÃO DE LESÕES OROFACIAIS EM ATLETAS: RELATOS DE CASO E REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Freitas, William José Lopes; Alves, Josué; Carneiro, Vanda Sanderana Macêdo; Rocha, Marina Guimarães; da Silva, Matheus Souza; da Silva, Ana Beatriz Tavares; Melo, Rafaela de Oliveira Cavalcanti Albuquerque; de Sá, Yago Ramos; Pires, Maria Antônia Tavares; do Nascimento, Ana Beatriz Felix (ARACÊ, 2025)
A prática esportiva de contato aumenta o risco de lesões orofaciais, como fraturas dentárias e disfunções temporomandibulares. Protetores bucais personalizados, confeccionados por cirurgiões-dentistas, oferecem proteção superior aos modelos genéricos, que apresentam falhas de adaptação e eficácia. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia dos protetores bucais personalizados, confeccionados por cirurgiões-dentistas, na prevenção de lesões orofaciais em atletas, considerando materiais, espessura, conforto, impacto no desempenho, percepção dos usuários e fatores comportamentais que influenciam a adesão ao uso, como estética, conhecimento e orientação profissional. Realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, composta por relato de caso clínico e revisão integrativa da literatura. A revisão integrativa serviu de base teórica para análise crítica e discussão dos achados clínicos. Foram analisados 33 artigos publicados entre 2020 e 2025 sobre confecção de protetores bucais, selecionados conforme critérios de relevância e disponibilidade. Realizou-se o acompanhamento de três atletas de modalidades distintas: musculação, jiu-jitsu e vôlei, para os quais foram confeccionados protetores bucais personalizados. Todos os participantes foram informados sobre os objetivos e procedimentos da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O relato de caso apresentou a confecção e adaptação de protetores bucais personalizados para atletas de Jiu-Jitsu, Voleibol e Musculação, alinhando-se às evidências da literatura que apontam maior eficácia, conforto e proteção desses dispositivos em comparação aos modelos genéricos. A melhora na sensação de segurança e a adesão ao uso regular observadas nos atletas confirmam a importância da personalização e da orientação profissional na odontologia do esporte. Esses casos reforçam a necessidade de ampliar o uso clínico dos protetores bucais personalizados e a atuação do cirurgião-dentista para otimizar a prevenção de lesões orofaciais em diferentes modalidades esportivas. Protetores bucais personalizados são eficazes na prevenção de lesões orofaciais, oferecendo maior conforto e adesão. Portanto, a atuação do cirurgião-dentista é fundamental na confecção e orientação do uso. Apesar dos benefícios, a adesão ainda é baixa, evidenciando a necessidade de políticas públicas e educação para ampliar o uso no esporte.