DESIGUALDADE RACIAL E POLÍTICAS PUBLICAS NO BRASIL: EDUCAÇÃO E SAÚDE - Gomes, Valter; Gomes, Daniela; Gomes, Gabriela; de Miranda, Maria Geralda; Dusek, Patricia Maria (ARACÊ, 2025)
Uma necessidade de aprofundar o entendimento sobre o antirracismo, destacando a investigação sobre as injustiças históricas em instituições governamentais, universidades públicas e movimentos sociais como uma forma de questionar e combater as desigualdades enraizadas. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em identificar e avaliar a evolução das politicas publicas relacionadas a mitigação da desigualdade racial no Brasil. Para tanto, utilizou-se como metodologia uma revisão integrativa de literatura com proposta de produção de um artigo cientifico sobre a tematica: a desigualdade racial no Brasil. Conclui-se pela importância da inserção de mecanismos pedagógicos e educativos, que possam fazer com que os indivíduos potencialmente beneficiários das cotas raciais efetivamente se reconheçam como sujeitos de direitos de tal política pública, acessando, dessa forma, as vagas reservadas nos mais diversos certames públicos.