AVALIAÇÃO DO PERFIL DE PACIENTES COM TRAUMA DE FACE ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE GRANDE FLUXO - Souto, Lucas Augusto Pereira; Leopoldo, Victória Rocha Couto Maia; Manzi, Giulio César Moreira; Lima, Izabella Lucas de Abreu; Miranda, Diogo de Azevedo; Manzi, Flávio Ricardo (ARACÊ, 2025)
Os traumas faciais são rotineiros nos principais serviços de urgência e emergência do mundo. Eles podem apresentar uma ampla variedade de fraturas de acordo com cada localização geográfica, levando em consideração características geográficas, estilos de vida e condições socioeconômicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil dos pacientes com trauma facial tratados em um grande hospital no Brasil. Este é um estudo retrospectivo que abrange o período de abril/2019 a julho/2022, compreendendo pacientes com histórico de traumatismo facial tratados no ambiente hospitalar. A amostra consistiu em 750 pacientes, totalizando 1081 fraturas. A maior prevalência de traumatismo ocorreu em pacientes do sexo masculino com idade média de 39 anos, vítimas de acidentes de motocicleta e com predominância de fraturas da mandíbula. O principal exame de imagem solicitado nas avaliações clínicas foi a tomografia computadorizada, e a radiografia panorâmica predominou no controle pós-operatório. A definição do perfil do paciente atendido pelo serviço pode facilitar o diagnóstico e promover um tratamento mais ágil e eficaz, além de criar subsídios científicos que podem influenciar na prevenção dos principais fatores etiológicos do trauma.