O QUE O PROFESSOR FAZ DE FATO EM SALA DE AULA? ANÁLISE DE PESQUISAS SOBRE A AÇÃO DOCENTE - Bremm, Daniele; Arruda, Sergio de Mello; Passos, Marinez Meneghello (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta um mapeamento de teses e dissertações elaboradas por um grupo de pesquisa que investiga há mais de dez anos a Ação Docente, por meio de diferentes perspectivas. A coleta foi realizada no repositório do programa de pós-graduação ao qual o grupo de pesquisa faz parte. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, seguiu os procedimentos da Análise Textual Discursiva para a organização e interpretação dos dados coletados. Teve por objetivos identificar diferentes contextos, abordagens investigativas e fundamentações teóricas utilizados pelos pesquisadores, bem como analisar e buscar novas compreensões em relação às categorias de Ação Docente encontradas nas teses e dissertações. O processo de análise das categorias de Ação Docente resultou em nove categorias finais, que expressam o que de fato o professor faz em sala de aula: ensinar sobre o conteúdo; gerenciar a aula e o tempo; chamar a atenção dos alunos; utilizar diferentes recursos tecnológicos; supervisionar a realização de atividades; socializar sobre diversos assuntos; atribuir atividades; incentivar os alunos em relação à realização de atividades e avaliar atividades desenvolvidas pelos alunos.