METODOLOGIA ATIVA DO ENSINO – EMBRIOLOGIA HUMANA: GAMIFICAÇÃO - Duarte, Cauã Ladeia Gomes; Manzi, Flávio Ricardo; Miranda, Diogo de Azevedo; Lima, Izabella Lucas de Abreu (ARACÊ, 2025)
Durante muito tempo, o modelo tradicional de ensino manteve o professor como figura central e única detentora do conhecimento em sala de aula. Embora tal abordagem ainda esteja presente em diversos contextos educacionais, novas metodologias vêm sendo progressivamente incorporadas, inclusive no ensino superior. Essas inovações pedagógicas visam promover a autonomia discente, estimulando o estudante a assumir um papel ativo e protagonista no processo de aprendizagem. Dentre as estratégias didáticas consideradas não convencionais, destaca-se a aprendizagem baseada em jogos, conhecida como gamificação. Essa abordagem consiste na aplicação de elementos típicos dos jogos em contextos educacionais, com o objetivo de aumentar a motivação, o engajamento e o envolvimento dos alunos nas atividades de aprendizagem. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo desenvolver um jogo, utilizando a gamificação como estratégia de ensino da disciplina de Embriologia Humana, com o intuito de facilitar a aquisição de competências essenciais à aprendizagem na área da saúde. Além disso, buscou-se relatar a experiência bem-sucedida de uma intervenção com jogos no contexto acadêmico, de modo a incentivar docentes de outras áreas a adotarem metodologias ativas em suas práticas pedagógicas.