ANÁLISE DOS COMPORTAMENTOS, PERCEPÇÕES E TENDÊNCIAS EM PRATICANTES DE EXERCÍCIOS EM ACADEMIAS DE GINÁSTICA DURANTE E APÓS A PANDEMIA DA COVID-19: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Schaefer, Pedro Henrique; da Rocha, Ricelli Endrigo Ruppel (ARACÊ, 2025)
A pandemia da Covid-19 provocou mudanças profundas nos hábitos de exercício físico, impactando diretamente o comportamento dos praticantes de academias de ginástica em diferentes países. Esta revisão de escopo objetivou mapear e analisar os comportamentos, percepções e tendências de praticantes de academias durante e após a pandemia, identificando fatores associados a essas tendências e adaptações. Foram consultadas as bases PubMed, Scopus, SciELO e BVS, de 2020 a 2024, conforme recomendações do Joanna Briggs Institute (JBI) e protocolo PRISMA-ScR. Foram incluídos 12 estudos que revelaram que o fechamento compulsório das academias, percepções subjetivas de insegurança sanitária, impactos na saúde mental, redução da motivação, dificuldades em adaptar-se a modalidades alternativas e vulnerabilidades socioeconômicas e demográficas contribuíram para as tendências observadas nos padrões de prática. Fatores individuais como idade, gênero, experiência prévia, percepção de locus de controle da saúde e estado emocional mostraram-se determinantes para a continuidade ou mudança nos hábitos de exercício físico. Conclui-se que o enfrentamento de crises sanitárias demanda estratégias integradas que promovam ambientes seguros e acolhedores, considerando as dimensões psicossociais e estruturais, de modo a garantir adesão sustentável à prática de exercícios físicos e redução de desigualdades.