COMPETÊNCIA DIGITAL NÃO É APENAS TÉCNICA: UMA LEITURA DO QUADRO EUROPEU DIGCOMPEDU - Eckstein, Manuela Pires Weissbock; Silveira, Bruna (ARACÊ, 2025)
Este texto analisa as competências digitais docentes no contexto pós-pandêmico, tomando como referência o Quadro Europeu de Competência Digital para Educadores (DigCompEdu). A pesquisa parte da constatação de que o Ensino Remoto Emergencial (ERE), instituído durante a pandemia da Covid-19, trouxe lacunas estruturais na formação docente e acelerou a inserção de recursos digitais na prática pedagógica. Discute-se, neste contexto, o conceito de Educação OnLIFE, que propõe uma ecologia hiperconectada entre os mundos físico e digital, exigindo novas posturas epistemológicas. Examinam-se as seis áreas e vinte e duas competências do DigCompEdu, destacando-o como instrumento de autorreflexão e desenvolvimento profissional contínuo. Os resultados apontam para a necessidade de repensar o papel do professor como curador e cocriador de práticas inovadoras, bem como a urgência de políticas públicas que sustentem a formação digital crítica e colaborativa. Conclui-se que o fortalecimento das competências digitais docentes é imprescindível para transformar o uso das tecnologias em uma mediação pedagógica significativa, ética e emancipadora.