QUANDO O MODELO MUDA, A EDUCAÇÃO MUDA: UM OLHAR CRÍTICO AOS PROTÓTIPOS DA DEFICIÊNCIA - Fernandes, Kássia Lia Costa; Carvalho, Alanna Oliveira Pereira; de Souza, Paulo Vinicius Leite; da Silva, Daniela Fialho; Lima Junior, Newton Sérgio; Vieira-Neto, Antonio Eufrásio; Vieira, Natália Chaves Gondim; Paula, Nadja Ully Martins; de Arruda, Ítalo Rodrigo Paulino (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho realiza uma análise histórica e social sobre os modelos de compreensão da deficiência e sua relação com o processo de escolarização do público alvo da educação especial. A partir de uma revisão bibliográfica, discutimos a evolução dos paradigmas que marcaram as concepções sociais, médicas, religiosas e legais da deficiência. Nosso trabalho explora os quatro principais modelos  teóricos da deficiência - religioso, médico, social e, por fim, biopsicossocial - evidenciando como cada um influencia as práticas educativas e políticas públicas voltadas para as pessoas com deficiência (Oliveira, 2022). Destaca-se que apesar dos avanços na legislação e dos direitos fundamentais, a efetivação de uma inclusão plena ainda enfrenta barreiras estruturais, atitudinais e pedagógicas. Assim, a superação desses desafios exige uma concepção ampliada da deficiência, aliada a políticas intersetoriais e evidentemente uma formação docente comprometida com a equidade e a diversidade.