NEUROCIÊNCIA, TECNOLOGIA, EDUCAÇÃO E DESENVOLVIMENTO HUMANO - Ferreira , Joelson Miranda; dos Santos, André José; Damasceno, Leomara Coelho; de Oliveira Júnior, Antônio Washington; Simões, Reginaldo dos Santos; Pereira, Tadeu Souza; de Souza, Amanda Caroline Queiroz; Alves, Jozilene Coutinho; Calvi, Géssica Araújo Nunes; Fajardo, Scheila Greggio; da Silva, Jaqueline Enedina (ARACÊ, 2025)
O estudo promove uma análise crítica e interdisciplinar sobre as inter-relações entre neurociência, tecnologia, educação e desenvolvimento humano, destacando as contribuições das descobertas neurocientíficas para a ressignificação dos processos educacionais contemporâneos. Partindo dos fundamentos da neuroeducação, o estudo discute como os avanços na compreensão do funcionamento cerebral influenciam a criação e o uso de tecnologias educacionais inovadoras, tais como ambientes virtuais de aprendizagem, plataformas adaptativas e recursos interativos, potencializando a plasticidade cerebral e promovendo uma aprendizagem mais eficaz e significativa. Argumenta-se que a integração entre ciência do cérebro e tecnologia educacional demanda uma reconfiguração da prática pedagógica, exigindo do educador um perfil interdisciplinar e uma postura ética e reflexiva diante das novas possibilidades de mediação do conhecimento. O texto enfatiza, ainda, a importância de considerar os aspectos cognitivos, emocionais e sociais no processo educativo, defendendo uma abordagem holística que contemple o desenvolvimento integral do sujeito em sua singularidade. Ao articular neurociência, inovação tecnológica e práticas pedagógicas, o estudo aponta caminhos para uma educação mais inclusiva, adaptativa e alinhada às demandas da sociedade contemporânea, capaz de promover não apenas o avanço cognitivo, mas também o florescimento humano em múltiplas dimensões.