A INFLUÊNCIA DAS PRÁTICAS TRANSCULTURAIS NOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM ESCOLAR - Leal, Antonia Maria Gama; da Silva, Luana Cristina; de Lucena, Neilton Santana Filgueira; Mesavila, Andréia de Cássia; Nobre, Kely Moreira Pereira da Rocha; Miranda, Ley-Ly-Nay Diacoy Farias; dos Santos, Meire Lúcia; da Silva, Eliane Gontijo (ARACÊ, 2025)
A indisciplina escolar tem se revelado um dos principais obstáculos ao bom andamento das atividades pedagógicas, interferindo diretamente nos processos de aprendizagem e no clima institucional. O ambiente escolar, que deveria ser espaço de construção do saber e do desenvolvimento humano, enfrenta cotidianamente os reflexos de conflitos sociais, familiares e afetivos que afetam o comportamento dos alunos. Em meio a esse cenário, observa-se a necessidade de refletir criticamente sobre as causas e impactos desse fenômeno. Esta pesquisa teve como objetivo geral promover uma mudança de olhar em relação à indisciplina, estudando os conceitos de desenvolvimento moral ético e contando-os como conhecimento necessário do processo educacional. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo. Foram utilizados materiais acadêmicos diversos, como livros, artigos e publicações científicas, com foco em estudos que discutem o papel da escola, da família e das práticas formativas na mediação de conflitos e construção de uma cultura de respeito. Os resultados apontam que a indisciplina não deve ser tratada apenas como um problema isolado do aluno, mas como um reflexo de fragilidades nas relações entre os sujeitos envolvidos no processo educativo. Conclui-se que o enfrentamento dessa realidade requer ações conjuntas entre escola e família, além de estratégias pedagógicas que valorizem o diálogo, a ética e a cooperação. Pesquisas futuras podem contribuir no aprimoramento dessas práticas, fortalecendo a função social da escola e promovendo ambientes mais acolhedores e participativos.