O TEMPO E O LEGADO DELAS: EXPERIÊNCIAS E SENTIDOS DE MULHERES MADURAS NA POLÍTICA DO TOCANTINS – TERRITÓRIO AMAZÔNICO - Farencena, Eliana Zellmer Poerschke; Osório, Neila Barbosa; Silva Neto, Luiz Sinésio; Sera, Eduardo Aoki Ribeiro; de Santana, Wesquisley Vidal; Gomes, Glauce Gonçalves da Silva; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; de Souza, Marileide Carvalho; Brito, Marlon Santos de Oliveira; de Oliveira, Munique Daniela Maia; Viana, Sandra Franklin Rocha; de Lira, Valmir Fernandes (ARACÊ, 2025)
A participação de mulheres maduras em espaços de poder político representa um fenômeno complexo, marcado por desafios estruturais e estratégias de resistência, especialmente em contextos regionais como o Tocantins. Este estudo objetivou compreender os sentidos atribuídos por mulheres maduras, ocupantes de cargos políticos no Tocantins - Território Amazônico, à mobilização da identidade e experiências no desafio às estruturas de desigualdade de gênero e etária. Adotou-se uma abordagem qualitativa de estudo de casos múltiplos, com base epistemológica fenomenológica, envolvendo sete mulheres com 45 anos ou mais em cargos políticos. Os dados foram coletados via entrevistas semiestruturadas e analisados tematicamente (Braun & Clarke, 2006). Os resultados evidenciaram que o capital político dessas mulheres é forjado por percursos não-tradicionais; suas identidades políticas se constroem na intersecção entre trajetórias pessoais e compromissos coletivos; a idade é vivida de modo ambivalente, com superação do etarismo através da ressignificação da maturidade; e suas ações e propostas convertem vivências em políticas públicas concretas para o enfrentamento de desigualdades. Conclui-se que estas trajetórias femininas desafiam concepções tradicionais de política ao incorporarem dimensões de cuidado, escuta e inovação social, o que amplia os horizontes democráticos no contexto amazônico e oferece caminhos para uma representação política mais diversa e inclusiva.