ENGENHARIA MECÂNICA NA CONSTRUÇÃO DE MÁQUINA-FERRAMENTA PORTÁTIL PARA USINAR PEÇAS DE ATÉ 1200 MILÍMETROS DE DIÂMETRO - da Silva Filho, Antonio Lima; Benevides, Marcello Pereira; Nohara, Evandro Luís; de Moura, Roque Antônio (ARACÊ, 2025)
A engenharia mecânica desempenha um papel fundamental no projeto e construção de uma máquina-ferramenta portátil capaz de usinar peças de 400 até 1200 milímetros de diâmetro. A engenharia e os conceitos da mecânica dos sólidos, cinemática e ciência dos materiais assegura projetar equipamentos que aliam precisão, robustez e mobilidade. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é demonstrar que o uso da engenharia mecânica e seus conceitos agiliza com qualidade os ensaios de novos projetos de máquinas com eficiência evitando desgastes e folgas prematuros. A metodologia baseia-se na pesquisas de artigos e outras publicações alusivas ao tema revisados nas últimas décadas em periódicos com estudos científicos. Também se contou com softwares especializados que possibilitaram a criação de modelo tridimensional com visão detalhada da máquina-ferramenta. Como resultado, o uso da engenharia mecânica e seus princípios contribuíram para minimizar erros durante o processo de conceituação, confecção, construção e montagem da máquina, como também, facilitou parametrizar todo o processo de usinagem. Conclui-se que a engenharia mecânica é uma ferramenta essencial que minimiza falhas e maximiza a taxa de sucesso nos projetos mecânicos além de impactar positivamente, por agilizar, facilitar registros e alterações para projetos robustos de máquinas-ferramentas portáteis, muitas vezes empregando conceitos de modularidade e ergonomia, para usinar peças de grande diâmetros como por exemplo, as flanges (raquetes) que desempenham um papel crucial na segurança, confiabilidade e na intercambiabilidade para assegurar uma perfeita vedação das tubulações da área de petróleo e gás.