POTENCIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS MEDIANTE ESTRATÉGIAS DE MANEJO SUSTENTÁVEL DO SOLO EM IMPERATRIZ – MA - Silva , Natália Milhomem; Viana , Jonathan dos Santos; Machado , Daniel Carlos; de Sousa, Thatyane Pereira; Alves , Anatercia Ferreira; Sousa , Patrícia Ferreira Cunha; da Silva , Wilson Araújo; da Silva , Cristiane Matos; Pereira, Leanne Teles; Araújo , Ruth de Abreu; Belan , Leônidas Leoni (ARACÊ, 2025)
Neste estudo, aprofundamos as alternativas sustentáveis para a agricultura familiar no Cinturão Verde de Imperatriz – MA, com foco em adubos verdes que reduzam custos e melhorem a qualidade do solo arenoso e pouco fértil da região. Avaliamos a eficácia de espécies como crotalária, leucena e girassol mexicano, buscando diminuir a dependência de adubos minerais. A pesquisa incluiu questionários a 17 produtores e experimentos com essas coberturas vegetais. Mudas foram produzidas e distribuídas aos agricultores, acompanhadas de um dia de campo para demonstrar os benefícios da prática, onde foi notório o bom aproveitamento visto que os produtores sanaram suas dúvidas e participaram ativamente da palestra, além de demonstrarem interesse efetivo pelo projeto. Os questionários revelaram que 53% já conheciam a adubação verde e todos mostraram interesse em adotá-la, citando vantagens como redução do uso de água e melhoria do solo. Nos experimentos, a leucena teve o melhor desempenho no cultivo de alface, enquanto o girassol mexicano destacou-se no coentrão. A crotalária apresentou resultados inferiores em ambas as culturas. Esses dados evidenciam a importância de escolher espécies adequadas e manter práticas como irrigação para maximizar a produtividade. Concluímos que a adubação verde é eficaz e sustentável para a região, beneficiando agricultores e o meio ambiente. Recomendamos ampliar ações de capacitação e divulgação para fomentar a adoção dessa prática em solos arenosos.